¿Qué es croqueta en gastronomía?
Es un plato tradicional que se sirve normalmente como entrante, de preparación salada o dulce y con distintos sabores (pescado, carne, ternera, setas, etc.). También puede usarse como guarnición para acompañar platos y como postre en algunos menús.
Receta de croquetas de jamón
Ingredientes
150 g de taquitos de jamón
500 ml de leche
75 g de mantequilla
150 g de harina
Pimienta
Sal
Nuez moscada
2 huevos (para el rebozado)
Pan rallado (para el rebozado)
Elaboración
1.- Primeor hay que hacer la bechamel. La rehogamos con mantequilla y aceite para después pasarla por un colador.
2.- Incorporamos leche para obtener la textura deseada. Después salpimentar y aderezar con nuez moscada.
3.- Agregar el jamón serrano en tacos. Poner la masa en papel film y enriar.
4.- Ponemos la masa en una bandeja, cubrimos con papel film y dejamos enfriar.
5.- Hacer la forma de las croquetas con huevo y pan rallado.
6.- Freir en abundante aceite de oliva hasta que estén en su punto óptimo.
Preguntas frecuentes
¿Qué país inventó las croquetas?
La croqueta surgió como aperitivo en Francia, de las manos de Louis de Bechamel, que era el encargado de cocina del rey Luis XIV. Por lo tanto, es una receta que tiene más de 200 años de antigüedad.
¿De qué están hechas las croquetas?
Normalmente suelen tener una base de bechamel, que se mezcla con otros ingredientes como jamón, pollo o pescado.