¿Cuáles son los cortes de carne más populares y cómo se preparan?

¿Cuáles son los cortes de carne más populares y cómo se preparan?

Estos tipos de cortes, pueden influir en diferentes aspectos, como puede ser la jugosidad de la carne, lo tierna que sea o incluso la forma estética que le dé al plato.

A continuación, procederemos a indicar cuáles son los diferentes tipos de cortes de carne que existen, cómo se utilizan y qué valor nos aportan.

  • Filete T-Bone

El T-Bone es un corte de carne que se caracteriza por su hueso en forma de T, el cual separa el filete del lomo. Este corte se realiza de manera oblicua a las costillas y produce un chuletón con el hueso en el medio.

Una de sus principales ventajas es que el filete tiene un sabor suave en comparación con el lomo, que tiene una textura y sabor más fuertes.

Además, el T-Bone es un corte de carne con poco contenido graso, lo que lo convierte en una opción ideal para preparar recetas bajas en calorías. Es uno de los cortes de carne más populares y tradicionales, por lo que es común en la cocina.

Para disfrutar de su sabor de manera adecuada, es importante sacar el T-Bone del congelador por lo menos 20-30 minutos antes de cocinarlo para que alcance la temperatura ambiente. Si está demasiado húmedo al sacarlo, es recomendable secarlo con un paño o papel de cocina para evitar que se cueza al exponerlo al calor.

La mejor forma de cocinar un T-Bone es a la parrilla o en la plancha. Si te gusta poco hecho, se recomienda brasearlo durante tres minutos por cada lado y un poco más si se desea al punto. Es importante añadir sal al girarlo de lado para no afectar la textura de la carne. El T-Bone puede ser fileteado en láminas o en piezas enteras. 

  • Lomo (Tenderloin)

A diferencia con el corte anterior, el tenderloin de cerdo es considerado como un corte más refinado, pero es muy apreciado por los comensales debido a su textura extremadamente suave. Con solo cinco centímetros de grosor, el interior de la carne queda jugoso y casi crudo.

Este corte se obtiene del lomo, una pieza muscular alargada que se encuentra en la región lumbar unida a las vértebras. Debido a su tamaño pequeño y bajo contenido de grasa, el tenderloin de cerdo es rico en proteínas y una excelente opción para quienes siguen una dieta saludable.

El solomillo, también conocido como lomo fino, es otro nombre que se le da a este corte debido a su gran sabor. Se puede preparar entero al horno o asado a la parrilla, así como en filetes a la plancha o fritos en sartén.

Cualquier cocinero experto debe conocer cómo cortar y preparar este corte, ya que es una pieza clave en la gastronomía. Con su delicioso sabor y bajo contenido de grasa, el tenderloin de cerdo es una excelente opción para una cena gourmet o una comida saludable.

  • Tri-Tip Steak

Este gran corte de carne Norteamericano, destaca por su gran grosor. Debido a esto, se recomienda cubrirlo al prepararlo en la parrilla para asegurarse de que se cocine perfectamente tanto por dentro como por fuera.

Debido a su bajo contenido de grasa, si se desea cocinar el bistec más allá del punto medio, se recomienda marinarlo durante dos o tres horas antes de cocinarlo.

También puede ser sazonado con un adobo de especias, como el adobo de bistec con hierbas provenzales. El tiempo de cocción ideal es de 11 a 13 minutos a fuego medio, volteando el bistec una sola vez. Además de la parrilla, este corte también es muy utilizado para estofados o carne a la plancha.

  • Rib Eye Steak

Destaca por ser uno de los cortes de carne más delgados, obtenido del ganado bovino.

Es la opción ideal para los amantes de la carne suave, aunque es bastante grasosa, su sabor excepcionalmente exquisito lo compensa. Algunas de sus características son: carne tierna y jugosa, con un sabor intenso gracias a ser la mejor parte del chuletón, además de ser sabroso por estar pegado al hueso. Es una porción pequeña y limpia, ideal para una sola persona, aunque su precio es relativamente elevado en comparación con otros cortes de carne.

  • Bone-In Rib-Eye

A diferencia del corte anterior, este corte de carne es bastante magro. Además, se caracteriza por ser muy tierno y jugoso al paladar.

La mejor forma de cocinarlo es a la parrilla con el hueso, aunque también puede dorarse en una sartén o prepararse en el horno. Además, existen otros métodos de cocción, como la cocción inversa, ahumado o cocción al vacío con hueso.

Debido a que el hueso tiene más carne y es delgado, es ideal para aquellos que disfrutan saboreando la carne lentamente.

  • Back Ribs

El Back Ribs es un corte de carne obtenido de la costilla de vacuno.

A pesar de que tiene una gran cantidad de grasa, es muy carnoso, suave y tierno. A diferencia de las spare ribs, que tienen menos carne y un sabor más intenso, este corte tiene la ventaja de tener mucha carne en relación con el hueso. Debido a su forma alargada, es ideal para cocinar a la parrilla para conservar su suavidad y jugosidad, lo que le proporciona un gran sabor.

  • Falda

Este corte de carne es muy tradicional y está considerado uno de los más sabrosos.

Se extrae del diafragma y se puede potenciar su sabor si se marina antes de cocinarlo a la parrilla. La falda es muy versátil, y se utiliza en diferentes platos como fajitas, salteado chino, churrasco y empanadas.

El filete de falda se compone del músculo del diafragma unido a las costillas inferiores 6 a 12.

Para cocinarlo, se debe quitar la membrana resistente que lo recubre. Es importante destacar que el filete de falda interior no debe confundirse con el filete de flanco, que es una porción diferente de carne ubicada en la cola de la casa de portería.

  • Flank Steak

El Bife Ancho es un corte de carne con poco contenido de grasa, lo que lo convierte en una opción saludable. Además, es sencillo de cocinar, lo que lo hace ideal para aquellos que se están iniciando en la preparación de carnes. Su sabor diferente lo ha convertido en uno de los cortes top de los amantes de la carne.

  • Top Round Steak

Para finalizar, se hace mención de un corte de carne que se extrae de la parte superior de la pata trasera. A diferencia de otros cortes, no es tierno ni jugoso, y puede quedar completamente seco al cocinarlo a la parrilla. No obstante, se recomienda a los amantes de la carne probarlo, ya que puede ser un tipo de carne de su agrado.

En general, los diferentes tipos de carne ofrecen una amplia variedad de sabores, texturas y opciones de preparación que pueden satisfacer a diferentes gustos y necesidades nutricionales. La elección del corte de carne dependerá de las preferencias personales y de los objetivos nutricionales de cada individuo.

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